Die Klinge ist aus raffiniertem Stahl, genauer gesagt aus einer groben Holzfeile, die acht mal gefaltet und feuergeschweisst wurde (ca.250 Lagen). Der Kohlenstoffgehalt liegt bei etwa 1%. Das erste Bild wurde belichtet um die resultierende Struktur nach der Politur hervorzuheben. Die feinen Linien sind verschmiedete Schweissnähte mit feinsten Einschlüssen, die etwas gröbere Linie nahe der Angel und im Bereich der vorderen Schneide ist die Schweissnaht der jüngsten Faltung und durch die geringe Umformung deutlich besser zu sehen. Dieser Stahl kommt dem von historischen Messern optisch sehr nahe.
Das zweite Bild zeigt die gleiche Klinge ohne zusätzliche Politur, allerdings in einem anderen Winkel und mit einer anderen Belichtung. Wie man sieht spiegelt sich in der Klinge die Seite eines dahinterstehenden Buches.
Die Oberfläche wurde nicht geätzt um die Struktur hervorzuheben, dies kommt alleine durch die Politur zustande.